CONSECUENCIAS
Aparecen durante la adolescencia o adultez temprana, pero también se pueden dar durante la niñez. Los trastornos de la alimentación más comunes son la anorexia nerviosa y bulimia nerviosa.
Afectan tanto a los hombres como a las mujeres ,son enfermedades reales y tratables. Con frecuencia coexisten con otras enfermedades como la depresión, el abuso de sustancias o los trastornos de ansiedad. Otros síntomas pueden ser potencialmente mortales si la persona no recibe tratamiento. Las personas con anorexia nerviosa son 18 veces mas probables de morir a una edad más temprana en comparación con las personas de edad similar en la población general.
TIPOS
Anorexia nerviosa se caracteriza por:- Adelgazamiento extremo (emaciación)
- Incesante búsqueda de delgadez y negación a mantener un peso normal o saludable
- Miedo intenso a subir de peso
- Imagen corporal distorsionada, autoestima significativamente influenciada por las percepciones de la forma y el peso del cuerpo o negación de la gravedad del bajo peso corporal
- Falta de menstruación en niñas y mujeres
- Alimentación extremadamente restringida.
Sintomas con el paso del tiempo:
- Pérdida de masa ósea (osteopenia u osteoporosis)
- Cabello y uñas quebradizas
- Piel seca y amarillenta
- Crecimiento de vello en todo el cuerpo (por ejemplo, lanugo)
- Anemia leve, agotamiento y debilidad muscular
- Constipación severa
- Presión sanguínea baja, respiración y pulso lento
- Daño en la estructura y el funcionamiento del corazón
- Daño cerebral
- Insuficiencia multiorgánica
- Disminución de la temperatura corporal interna, lo que provoca que la persona sienta frío en todo momento
- Letargo, pereza o cansancio todo el tiempo
- Infertilidad.
Bulimia nerviosa
Se caracteriza por episodios frecuentes y recurrentes de ingesta de cantidades extremadamente grandes de comida,le sigue un comportamiento como como vómitos forzados o abuso de laxantes o diuréticos, ayunos y/o exceso de ejercicios.
Sintomas:
- Garganta inflamada e irritada en forma crónica
- Glándulas salivales inflamadas en el área del cuello y la mandíbula
- Esmalte de los dientes gastados, dientes cada vez más sensibles y cariados como resultado de la alta exposición al jugo gástrico
- Trastorno de reflujo gastroesofágico (ácido) y otros problemas gastrointestinales
- Dolor e irritación intestinal a causa del abuso de laxantes
- Gran deshidratación a causa de la pérdida de líquidos al vomitar o defecar por la acción de laxantes
- Desequilibrio electrolítico que puede conducir a un ataque cardíaco (niveles muy bajos o muy altos de sodio, calcio, potasio y otros minerals).
¿Cómo se tratan los trastornos de la alimentación?
- Psicoterapia individual, grupal y/o familiar
- Atención médica y monitoreo
- Asesoramiento nutricional
- Medicamentos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario