jueves, 22 de octubre de 2015

¿Que es un trastorno de la alimentación?

Un trastorno de la alimentación es: una enfermedad que causa graves perturbaciones en su dieta diaria, tales como comer cantidades muy pequeñas. Una persona que tiene un trastorno de la alimentación puede haber comenzado por comer pequeñas cantidades de comida, pero en algún momento el impulso de comer más o menos se disparó fuera de control. Angustia severa o preocupación por la forma o el peso del cuerpo también se pueden caracterizar como un trastorno de la alimentación.
CONSECUENCIAS
Aparecen durante la adolescencia o adultez temprana, pero también se pueden dar durante la niñez. Los trastornos de la alimentación más comunes son la anorexia nerviosa y bulimia nerviosa.
Afectan tanto a los hombres como a las mujeres ,son enfermedades reales y tratables. Con frecuencia coexisten con otras enfermedades como la depresión, el abuso de sustancias o los trastornos de ansiedad. Otros síntomas pueden ser potencialmente mortales si la persona no recibe tratamiento. Las personas con anorexia nerviosa son 18 veces mas probables de morir a una edad más temprana en comparación con las personas de edad similar en la población general.
TIPOS
Anorexia nerviosa se caracteriza por:
  • Adelgazamiento extremo (emaciación)
  • Incesante búsqueda de delgadez y negación a mantener un peso normal o saludable
  • Miedo intenso a subir de peso
  • Imagen corporal distorsionada, autoestima significativamente influenciada por las percepciones de la forma y el peso del cuerpo o negación de la gravedad del bajo peso corporal
  • Falta de menstruación en niñas y mujeres
  •       Alimentación extremadamente restringida.
Muchas personas con anorexia nerviosa se ven a sí mismas como excedidas en peso, incluso cuando están delgadas. El comer, la comida y el control del peso se vuelven una obsesión. Personas con anorexia nerviosa generalmente se pesan varias veces, racionan la comida cuidadosamente y sólo comen pequeñísimas cantidades de ciertas comidas. 
Sintomas con el paso del tiempo:
  • Pérdida de masa ósea (osteopenia u osteoporosis)
  • Cabello y uñas quebradizas
  • Piel seca y amarillenta
  • Crecimiento de vello en todo el cuerpo (por ejemplo, lanugo)
  • Anemia leve, agotamiento y debilidad muscular
  • Constipación severa
  • Presión sanguínea baja, respiración y pulso lento
  • Daño en la estructura y el funcionamiento del corazón
  • Daño cerebral
  • Insuficiencia multiorgánica
  • Disminución de la temperatura corporal interna, lo que provoca que la persona sienta frío en todo momento
  • Letargo, pereza o cansancio todo el tiempo
  • Infertilidad.

Bulimia nerviosa

Se caracteriza por episodios frecuentes y recurrentes de ingesta de cantidades extremadamente grandes de comida,le sigue un comportamiento como como vómitos forzados o abuso de laxantes o diuréticos, ayunos y/o exceso de ejercicios.
Sintomas:

  1. Garganta inflamada e irritada en forma crónica
  2. Glándulas salivales inflamadas en el área del cuello y la mandíbula
  3. Esmalte de los dientes gastados, dientes cada vez más sensibles y cariados como resultado de la alta exposición al jugo gástrico
  4. Trastorno de reflujo gastroesofágico (ácido) y otros problemas gastrointestinales
  5. Dolor e irritación intestinal a causa del abuso de laxantes
  6. Gran deshidratación a causa de la pérdida de líquidos al vomitar o defecar por la acción de laxantes
  7. Desequilibrio electrolítico que puede conducir a un ataque cardíaco (niveles muy bajos o muy altos de sodio, calcio, potasio y otros minerals).   

¿Cómo se tratan los trastornos de la alimentación?

  • Psicoterapia individual, grupal y/o familiar
  • Atención médica y monitoreo
  • Asesoramiento nutricional
  • Medicamentos.

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